Smart Library & Inklusivitas: Masa Depan Desain Gedung Madrasah Di Indonesia - Navlia, Rusdiana; Hidayatullah, Moh Nurul; Ali, Moh; NoerHidayah, Moh Alvin (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Artikel ini mengkaji transformasi desain gedung perpustakaan madrasah di Indonesia melalui penggabungan konsep perpustakaan cerdas dan prinsip aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Kajian ini menyoroti bahwa pembangunan ruang literasi masa depan bukan lagi sekadar urusan estetika arsitektur, melainkan upaya menciptakan ekosistem yang mengharmonisasikan teknologi digital dengan ruang fisik untuk memuliakan martabat setiap siswa. Melalui pendekatan desain yang adaptif, perpustakaan dirancang untuk mampu menyesuaikan diri dengan berbagai spektrum kemampuan, mulai dari penyediaan furnitur modular yang fleksibel, zona sensorik yang menenangkan bagi siswa autisme, hingga penggunaan sistem navigasi berbasis Internet of Things yang memberikan kemandirian bagi siswa tunanetra. Selain itu, integrasi fasilitas pintar seperti pemindai teks otomatis dan asisten pustakawan berbasis kecerdasan buatan terbukti mampu meruntuhkan hambatan kognitif dan fisik yang selama ini membatasi akses terhadap ilmu pengetahuan. Pada akhirnya, inovasi desain gedung yang pro-difabel ini tidak hanya berfungsi sebagai pusat informasi, tetapi juga sebagai laboratorium sosial yang menumbuhkan budaya empati dan kesetaraan. artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan literasi tanpa hambatan di lingkungan madrasah sangat bergantung pada sinergi antara teknologi yang manusiawi dan arsitektur yang peduli, yang secara kolektif memastikan bahwa jendela dunia terbuka lebar bagi seluruh siswa tanpa terkecuali.