Kontribusi Organisasi Muhammadiyah Dalam Modernisasi Pendidikan Islam Di Indonesia: Tinjauan Historis - Anisa, Nur; Aditya, Reza; L, Idrus (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Penelitian ini mengkaji kontribusi Muhammadiyah terhadap modernisasi pendidikan Islam di Indonesia melalui pendekatan historis yang menyoroti dinamika organisasi, gagasan tajdid, dan praktik institusional sejak awal abad ke-20. Fokus utama terletak pada integrasi pendidikan umum bercorak Barat dengan pendidikan agama melalui model HIS “met de Qur’an” sebagai embrio sekolah Islam modern. Studi ini juga menelaah peran lembaga pendidikan Muhammadiyah dalam membentuk identitas nasional yang modern tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam. Secara historis, kombinasi purifikasi ajaran, modernisasi kurikulum, dan pembaruan kelembagaan melahirkan sistem pendidikan yang inklusif serta menjembatani dikotomi tradisional dan modern. Kontribusi tersebut terlihat dalam pengembangan kurikulum terpadu, transformasi madrasah, serta perluasan akses pendidikan melalui sekolah modern dan boarding school. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan Islam dan memperluas jangkauannya hingga era kontemporer. Meski demikian, terdapat variasi pandangan terkait orientasi moderat dan tradisional dalam komunitas Islam. Penelitian ini menegaskan Muhammadiyah sebagai aktor kunci dalam pembaruan pendidikan Islam di Indonesia.