Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 5 Mandrehe Tahun Pelajaran 2024/2025 - Waruwu, Nofamati; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Lase, Asali; Laoli, Eka Septianti (PT Delada Cahaya Masagro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Mandrehe Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen melalui desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa kelas VIII. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dalam bentuk pretest dan posttest, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial untuk melihat perubahan hasil belajar siswa setelah penerapan model PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 28,75, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 79,59, sehingga terjadi peningkatan sebesar 50,84 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti bahwa penerapan model Problem Based Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, meningkatkan kemampuan memahami materi, serta menciptakan proses belajar yang lebih bermakna. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa.