Potensi Sumber Daya Kelautan Dalam Implementasi SDGs 14: Life Below Water Di Indonesia - Meida Rahmalia; Budi Kusuma; Leli Yulifar (Universitas Teuku Umar, 2026)
AbstrakIndonesia memiliki kekayaan laut yang sangat besar, Nilai ekonominya diperkirakan lebih dari USD 1,2 triliun per tahun, terutama dari sektor perikanan, pariwisata bahari, dan energi terbarukan. Namun, pemanfaatan kekayaan ini belum sepenuhnya mengikuti prinsip keberlanjutan sesuai target SDGs 14: Life Below Water. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi kelautan Indonesia, tantangan lingkungan yang dihadapi, dan strategi penerapan SDGs 14 dalam kerangka ekonomi biru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan data dari jurnal ilmiah dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah telah menetapkan kawasan konservasi laut seluas 28,4 juta hektare dan menerapkan sistem pengawasan seperti Vessel Monitoring System (VMS), ancaman berupa polusi plastik, IUU Fishing, dan degradasi terumbu karang masih menghambat pencapaian target SDGs 14. Diperlukan reformasi tata kelola berbasis ekosistem, penguatan partisipasi masyarakat pesisir, dan sinergi lintas sektor untuk memastikan pemanfaatan potensi kelautan secara adil, adaptif, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan transformasi kebijakan maritim Indonesia harus didorong melalui integrasi ilmu pengetahuan, teknologi, kearifan lokal, dan kemitraan global.