Strategi Humas Abang None Jakarta di Era Digital - Garrison, Dennis; Salman, Doddy (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Abang None Jakarta, is a cultural and tourism ambassador of the city of Jakarta who has an important role in promoting and repackaging Betawi culture. Not only as a physical representation of the face and culture of Betawi, but also as a public relations (PR) agent who plays an active role in conveying and promoting Jakarta's cultural message through various digital platforms. This study aims to understand the public relations strategy used by Abang None Jakarta in repackaging Betawi identity in the digital era and how digital media is used in introducing and promoting Betawi culture. The type of research used in this study is qualitative with a case study approach. The results of the study show that in promoting Betawi culture and Jakarta tourism in the digital era, with a focus on Abang None Jakarta as a cultural and tourism ambassador. Public relations is not only a tool to build an image, but also a means to maintain good relations with various stakeholders and the wider community. Through the use of social media and digital platforms, Abang None has succeeded in utilizing interactive features to increase audience engagement, such as using polls, Q&A, and live streaming, as well as creating content that is both educational and entertaining. Abang None Jakarta merupakan duta budaya dan pariwisata kota Jakarta yang memiliki peran penting dalam mempromosikan dan mengemas ulang budaya Betawi. Tidak hanya sebagai berfungsi sebagai representasi fisik dari wajah dan budaya Betawi, tetapi juga sebagai agen public relations yang berperan aktif dalam menyampaikan dan mempromosikan pesan budaya Jakarta melalui berbagai platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi public relations yang digunakan oleh Abang None Jakarta dalam mengemas ulang identitas Betawi di era digital serta bagaimana media digital digunakan dalam memperkenalkan dan mempromosikan budaya Betawi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa dalam mempromosikan budaya Betawi dan pariwisata Jakarta di era digital, dengan fokus pada Abang None Jakarta sebagai duta budaya dan pariwisata. Public relations bukan hanya sekadar alat untuk membangun citra, tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga hubungan baik dengan berbagai pemangku kepentingan serta masyarakat luas. Melalui penggunaan media sosial dan platform digital, Abang None berhasil memanfaatkan fitur interaktif untuk meningkatkan keterlibatan audiens, seperti menggunakan polling, Q&A, dan live streaming, serta menciptakan konten yang mengedukasi sekaligus menghibur.