Efektivitas Komunikasi Pemasaran Digital pada UMKM Optik - Riscton, Natanael Demetrius; Erdiansyah, Rezi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Digital marketing communication has become a key element in the success of SMEs in today's digital era. One of the important factors influencing the effectiveness of digital marketing communication is the quality of the content produced and the level of brand awareness created. This study aims to analyze the influence of content quality and brand awareness on the effectiveness of digital marketing communication in SMEs, specifically Optik B Riski. The research method used is quantitative with a regression analysis approach to test the influence of the variables content quality (X1) and brand awareness (X2) on the effectiveness of digital marketing communication (Y). Data were collected through a survey of Optik B Riski’s Instagram followers. Based on regression analysis, an increase in content quality (regression coefficient 0.638) and brand awareness (regression coefficient 0.338) significantly improves the effectiveness of digital marketing communication. These two variables contribute substantially to the success of campaigns, as evidenced by the coefficient of determination (R²) of 91.3%. Komunikasi pemasaran digital menjadi elemen kunci dalam keberhasilan UMKM di era digital saat ini. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi efektivitas komunikasi pemasaran digital adalah kualitas konten yang dihasilkan dan tingkat kesadaran merek (brand awareness) yang tercipta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten dan brand awareness terhadap efektivitas komunikasi pemasaran digital pada UMKM optik, khususnya Optik B Riski. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi untuk menguji pengaruh variabel kualitas konten (X1) dan brand awareness (X2) terhadap efektivitas komunikasi pemasaran digital (Y). Data diperoleh melalui survei terhadap followers Instagram Optik B Riski. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Berdasarkan analisis regresi, peningkatan kualitas konten (koefisien regresi 0,338) dan kesadaran merek (koefisien regresi 0,638) secara signifikan meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran digital. Kedua variabel ini berkontribusi besar terhadap keberhasilan kampanye, sebagaimana dibuktikan oleh koefisien determinasi (R²) sebesar 91,3%.