Peran Komunikasi Strategis dalam Membangun Reputasi dan Kepercayaan Pelayanan Ibadah Umroh - Aisy, Faadhilah Rihhadatul; Pandrianto, Nigar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
The challenge faced by Umrah travel agencies is the public's hesitation to perform the Umrah pilgrimage. This was evident in a recent case in 2024, where one Umrah travel agency abused its authority in managing pilgrims' funds. This study aims to determine the public relations communication strategies used by PT Anta Umroh and to understand the strategy design and its implementation in the context of building the image and trust of prospective pilgrims. The method used in this study is a descriptive qualitative approach using a case study strategy. Data collection was carried out through interviews, observations, and document studies. The results of the study show that PT Anta Umroh has succeeded in building a positive image and trust among pilgrims through a structured and consistent communication approach. PT Anta Umroh's communication strategy is designed adaptively based on audience segmentation (Generation Z and the elderly) with the selection of appropriate communication channels and styles. The implementation of key messages such as a sense of security, comfort, and spiritual education is conveyed through an effective hybrid (digital and offline) approach. Tantangan yang dihadapi oleh biro jasa perjalanan umrah adalah adanya keraguan di masyarakat untuk melaksanakan ibadah umrah. Hal ini terlihat dalam kasus yang baru saja terjadi pada tahun 2024, di mana salah satu biro perjalanan umrah menyalahgunakan wewenangnya dalam mengelola dana jemaah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi public relations yang digunakan oleh PT Anta Umroh dan Mengetahui rancangan strategi dan diimplementasikan dalam konteks membangun citra dan kepercayaan calon jemaah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan strategi studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen menjadi metode pengumpulan data yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan PT Anta Umroh berhasil membangun citra positif dan kepercayaan jemaah melalui pendekatan komunikasi yang terstruktur dan konsisten. Strategi komunikasi PT Anta Umroh dirancang secara adaptif berdasarkan segmentasi audiens (generasi Z dan lansia) dengan pemilihan kanal dan gaya komunikasi yang sesuai. Implementasi pesan utama seperti rasa aman, nyaman, dan edukasi spiritual disampaikan melalui pendekatan hybrid (digital dan offline) yang efektif.