Komunikasi Persuasif dalam Mempertahankan Citra Perusahaan Distribusi - Prasetio, Dennys; Loisa, Riris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Persuasive communication can maintain a company's image. This study aims to analyse the persuasive communication used by companies in their efforts to maintain their image in the public eye, in this case, distributor retailers. Persuasive communication focuses on persuading others, while a company's image is a mental representation of the company. The study was conducted on ice cream distribution companies using a qualitative approach. Data was obtained through in-depth interviews with company leaders and employees, as well as field observations. The data was processed using codification. The results of the study show that the persuasive communication techniques used by the company demonstrate how persuasive communication is tailored to the stakeholders who are the targets of persuasion. It begins with identifying the conditions of the stakeholders, which is the starting point for persuading them to build trust in the company's image. The persuasion techniques applied by ice cream distribution companies to maintain their image in the minds of retailers are carried out using integration techniques through personification, icing techniques, incentive techniques, namely by seeking solutions in the form of a middle ground that benefits both parties, and reward techniques. Komunikasi persuasif mampu mempertahankan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis komunikasi persuasif yang dilakukan oleh perusahaan dalam usahanya mempertahankan citra di mata publik dalam hal ini pengecer perusahaan distributor. Komunikasi persuasif berpusat pada membujuk orang lain, sedangkan citra perusahaan merupakan representasi mental mengenai perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan distributor es-krim dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pimpinan perusahaan dan karyawan, serta observasi di lapangan. Data diolah dengan kodifikasi. Hasil penelitian memperlihatkan teknik-teknik komunikasi persuasif yang dilakukan perusahaan menunjukkan bagaimana komunikasi persuasif disesuikan dengan pemangku kepentingan yang menjadi target persuasi. Diawali dengan identifikasi kondisi pemangku kepentingan yang menjadi titik tolak untuk melakukan persuasi membangun kepercayaan citra perusahaan. Teknik-teknik persuasi yang diterapkan perusahaan distribusi es krim untuk mempertahankan citra perusahaan di benak pengecernya dilakukan dengan teknik integrasi melalui personifikasi, teknik icing, teknik teknik insentif, yaitu dengan mencari solusi berupa jalan tengah yang memberi manfaat kepada kedua belah pihak dan teknik imbalan.