Efektivitas Komunikasi dan Kredibilitas Legislator sebagai Faktor Penentu Kepercayaan Publik Generasi Z - Aguscik, M Abdi Satya; Erdiansyah, Rezi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
This study aims to analyze the impact of effective communication and trust between Generation Z and Indonesian lawmakers, especially in the digital age. The researchers conducted a survey on how to activate social media from key political information sources. Effective communication is measured by the dimensions of respect, empathy, message clarity, and humanity, and trust promotes communicator integration, attributes, and activities. We evaluate public trust through aspects of cognition, perception, and behavior. We analyze the data with the help of statistical software. The communication and trust of DPR RI have a positive and significant impact on community trust. The coefficient of determination (R²) is 53.2%. Independent variable It shows that when public trust in Generation Z is more than half, remake diversity is influenced by external research models of other factors. Public trust is shaped not only by the content of the political message, but also by the communicator's personality perception and competitiveness. Therefore, this study highlights the importance of transparency, consensus, and reliable political communication strategies for strong public trust in Generation Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak komunikasi dan kepercayaan yang efektif antara generasi Z dan legislator Indonesia, khususnya di era digital. Peneliti melakukan survei tentang cara-cara mengaktifkan media sosial dari sumber-sumber utama informasi politik. Komunikasi yang efektif diukur dalam dimensi rasa hormat, empati, kejelasan pesan, dan kemanusiaan, dan kepercayaan mempromosikan integrasi, atribut, dan aktivitas komunikator. Evaluasi kepercayaan masyarakat melalui aspek kognitif, persepsi, dan perilaku. Analisis data dengan bantuan perangkat lunak statistik. Komunikasi dan kepercayaan DPR RI memberikan dampak positif dan penting bagi kepercayaan masyarakat. Koefisien determinasi adalah 53,2%. Ketika kepercayaan publik terhadap variabel independen Generasi Z lebih dari setengahnya, keragaman remake menunjukkan bahwa model penelitian eksternal dari faktor lain dipengaruhi. Kepercayaan publik tidak hanya terbentuk dari isi pesan politik, tetapi juga dari kesadaran dan daya saing komunikator. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi politik yang transparan, disepakati, dan andal bagi kepercayaan publik yang kuat terhadap generasi Z.