Pengaruh Daya Tarik Konten dan Kredibilitas Penyiar Daring terhadap Persepsi Penonton (Studi Akun Youtube Set1awanade) - Caesar, Varriendo Octarius; Loisa, Riris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This research aims to analyze the influence of content attractiveness and online broadcaster credibility on viewers’ perception within the context of digital entertainment broadcasts. The study employed a quantitative method by distributing questionnaires to respondents who actively and routinely watch online streaming programs on various platforms. The results reveal that content attractiveness has a significant positive effect on viewers’ perception. Content that is engaging, relevant, creative, informative, and able to maintain audience attention is proven to shape favorable evaluations. Conversely, online broadcaster credibility does not show a significant influence on viewers’ perception, indicating that audiences tend to prioritize the quality of content presentation over personal image, trustworthiness, or expertise of the broadcaster. However, both variables still contribute simultaneously to forming perception, although with different levels of influence. These findings emphasize that in digital entertainment, strong content quality and attractive presentation act as the key elements in developing audience perception and enhancing their overall viewing experience. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik konten dan kredibilitas penyiar daring terhadap persepsi penonton dalam konteks siaran hiburan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang aktif menonton tayangan daring secara rutin. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya tarik konten memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi penonton. Konten yang menarik, relevan, kreatif, informatif, serta mampu mempertahankan perhatian audiens terbukti membentuk penilaian yang positif terhadap tayangan yang disajikan. Sebaliknya, kredibilitas penyiar daring tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap persepsi penonton, yang mengindikasikan bahwa audiens lebih menilai kualitas penyajian konten dibandingkan citra personal, keahlian, maupun tingkat kepercayaan terhadap penyiar. Meskipun demikian, secara simultan kedua variabel tetap memberikan kontribusi dalam membentuk persepsi penonton, meskipun dengan tingkat pengaruh yang berbeda. Temuan ini menegaskan bahwa dalam siaran hiburan daring, kualitas dan daya tarik konten menjadi elemen utama dalam membangun persepsi audiens serta meningkatkan pengalaman menonton secara keseluruhan pada platform digital.