Kredibilitas Berita pada Akun Media Sosial dalam Meningkatkan Kepercayaan Followers - Salim, Felicia; Loisa, Riris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This research is driven by the fast spread of information on social media, which requires trustworthy news to keep public faith. The primary question is how news credibility on the Instagram account @vereditum affects followers' trust. This study takes a quantitative approach, conducting a cross-sectional survey of 100 participants chosen using purposeful sampling. The primary ideas are news trustworthiness and follower trust, both measured using a Likert scale. Data was gathered through closed-ended questionnaires and documentation, then evaluated using validity and reliability studies, descriptive analysis, and simple linear regression. The findings indicate that news trustworthiness has a favorable and substantial influence on followers' confidence, as shown by the regression equation Y = 10. 312 + 0. 750X. An R Square value of 0. 492 suggests that about half of the variance in followers' trust is accounted for by news trustworthiness. These findings emphasize the significance of correctness, consistency, and dependability of information in gaining followers' confidence, as well as the function of news stories on social media as reliable sources of information. Penelitian ini didorong oleh penyebaran informasi yang cepat di media sosial, yang membutuhkan berita yang dapat dipercaya untuk menjaga kepercayaan publik. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana kredibilitas berita di akun Instagram @vereditum memengaruhi kepercayaan pengikut. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan melakukan survei lintas sektoral terhadap 100 partisipan yang dipilih menggunakan pengambilan sampel bertujuan. Ide utamanya adalah kepercayaan berita dan kepercayaan pengikut, keduanya diukur menggunakan skala Likert. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dokumentasi, kemudian dievaluasi menggunakan studi validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, dan regresi linier sederhana. Temuan menunjukkan bahwa kepercayaan berita memiliki pengaruh yang menguntungkan dan substansial terhadap kepercayaan pengikut, seperti yang ditunjukkan oleh persamaan regresi Y = 10,312 + 0,750X. Nilai R Kuadrat sebesar 0,492 menunjukkan bahwa sekitar setengah dari varians dalam kepercayaan pengikut dijelaskan oleh kepercayaan berita. Temuan ini menekankan pentingnya kebenaran, konsistensi, dan keandalan informasi dalam memperoleh kepercayaan pengikut, serta fungsi berita di media sosial sebagai sumber informasi yang dapat diandalkan.