Satir dan Representasi Budaya Pop dalam Kolaborasi The Simpsons X Balenciaga - Vianny, Kahlaa Aisya; Sukendro, Gregorius Genep (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This study analyzes the satirical representation in The Simpsons x Balenciaga collaboration through visual analysis and semi-structured interviews. The background of the research stems from the increasingly widespread collaboration between popular culture and the fashion industry in the digital era, where animated media is used as a medium for branding and social commentary. The aim of the study was to understand how satirical humor and Balenciaga's brand identity are constructed through visual elements, and how audiences interpret these messages. The research method used qualitative content analysis with a focus on visual symbols, color, composition, and character gestures, supplemented by interviews with three informants from diverse backgrounds to enrich perspectives. The results show that Balenciaga maintains its visual identity through oversized silhouettes, monochrome colors, and avant-garde aesthetics, while The Simpsons presents satirical humor to critique social status, symbolic authority, and body standards in the fashion industry. Audience interpretations varied: some deeply grasped the social critique, some only saw the comedic elements, while others highlighted the brand's communication strategy. In conclusion, this collaboration demonstrates that popular media can be both a space for brand representation and a means of social commentary, with meanings open to diverse audience interpretations. Penelitian ini menganalisis representasi satir dalam kolaborasi The Simpsons x Balenciaga melalui pendekatan analisis visual dan wawancara semi-terstruktur. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena kolaborasi antara budaya populer dan industri fashion yang semakin marak di era digital, di mana media animasi digunakan sebagai medium branding sekaligus komentar sosial. Tujuan penelitian adalah memahami bagaimana humor satir dan identitas brand Balenciaga dibangun melalui elemen visual, serta bagaimana audiens menafsirkan pesan tersebut. Metode penelitian menggunakan analisis isi kualitatif dengan fokus pada simbol visual, warna, komposisi, dan gestur karakter, dilengkapi wawancara dengan tiga informan dari latar belakang berbeda untuk memperkaya perspektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balenciaga mempertahankan identitas visualnya melalui siluet oversized, warna monokrom, dan estetika avant-garde, sementara The Simpsons menghadirkan humor satir untuk mengkritisi status sosial, otoritas simbolik, dan standar tubuh dalam industri mode. Interpretasi audiens beragam: sebagian menangkap kritik sosial secara mendalam, sebagian hanya melihat unsur komedi, sementara lainnya menyoroti strategi komunikasi merek. Kesimpulannya, kolaborasi ini memperlihatkan bahwa media populer dapat menjadi ruang representasi brand sekaligus sarana komentar sosial, dengan makna yang terbuka bagi beragam interpretasi audiens.