Analisis Regresi Komunikasi Pemasaran terhadap Minat Menonton Film Siksa Kubur di Instagram - Edsel, Audric; Sari, Wulan Purnama (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
For ordinary Indonesian audiences who view films as a form of entertainment, the availability of online streaming platforms remains a key factor in deciding whether to watch a film in theaters or wait for it to be available at home. In the modern era where social media is inseparable from people's daily lives, competition seems to be intensifying among business actors, including a number of production houses in Indonesia, competing to build brand awareness while simultaneously marketing their films to the general public by keeping up with current trends. This study was conducted to analyze and describe the impact of production house marketing communications on Instagram on interest in watching the film Siksa Kubur. The method used was numerically descriptive, and a list of statements was distributed with a Likert scale assessment. 100 respondents were selected as the population and sample of the study using purposive sampling. The regression test results were 3.706 and 0.242, respectively, and the hypothesis test rejected H0 and accepted H1. The results showed that there were eight elements of the marketing communication mix and three aspects of viewing interest were used as a theoretical basis. The analyzed data indicated that marketing communications had a significant impact on viewing interest. Bagi penonton awam Indonesia yang menjadikan tontonan film sebagai bentuk hiburan, ketersediaan platform online streaming masih menjadi salah satu acuan dalam mengambil keputusan untuk menonton film di bioskop atau menunggu film tersebut dapat diakses di rumah. Di tengah era modern di mana keberadaan media sosial tidak dapat dipisahkan dari keseharian manusia, tampaknya kesengitan terjadi antara para pelaku usaha, termasuk sejumlah rumah produksi di Indonesia yang bersaing untuk membangun brand awareness perusahaan sekaligus memasarkan film-film keluarannya kepada khalayak umum dengan mengikuti perkembangan zaman yang cenderung mengedepankan tren. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak komunikasi pemasaran rumah produksi di Instagram pada minat menonton film Siksa Kubur. Metode yang digunakan berbasis angka dengan sifat deskriptif, lalu menyebarkan daftar pernyataan dengan penilaian menggunakan skala likert. Terseleksi 100 responden sebagai populasi dan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Hasil uji regresi 3,706 dan 0,242, kemudian uji hipotesis menolak H0 dan menerima H1. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat delapan elemen bauran komunikasi pemasaran serta tiga aspek minat menonton digunakan sebagai landasan teori. Data yang dianalisis mengindikasikan bahwa komunikasi pemasaran memiliki dampak yang berarti pada minat menonton.