Pengaruh Influencer Sonny Willim terhadap Ketertarikan Generasi Z pada Modifikasi Otomotif di Indonesia - Ruslim, Alexander Maximus; Rusdi, Farid (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This study was conducted to analyze the influence of influencer Sonny Wilim on Generation Z's interest in automotive modification. The rapid growth of social media has positioned influencers as a powerful source of information, significantly shaping the preferences and behaviors of young audiences. Using the Uses and Gratifications theory, this study explains that Generation Z actively selects content that fulfills their needs for information, entertainment, identity, and social interaction. The research employed a quantitative approach by distributing questionnaires offline to 100 Generation Z respondents who follow Sonny Wilim’s automotive content. The data were analyzed using PLS-SEM 3.0. The findings reveal that Sonny Wilim has a very strong and significant influence on Generation Z’s interest in automotive modification. This is evidenced by a path coefficient of 0.998, a T-statistic value of 26.152, and a p-value of 0.000. Furthermore, an R-square value of 0.996 indicates that the influencer variable explains 99.6% of the variance in Generation Z’s interest. These results reinforce the crucial role of influencers in increasing interest and engagement among young audiences in the automotive modification industry and offer strategic implications for optimizing digital marketing through influencer collaboration. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh influencer Sonny Wilim terhadap minat Generasi Z dalam dunia modifikasi otomotif. Perkembangan media sosial telah menjadikan influencer sebagai salah satu sumber informasi yang berpengaruh kuat dalam membentuk preferensi dan perilaku generasi muda. Menggunakan teori Uses and Gratifications, penelitian ini menjelaskan bahwa Generasi Z secara aktif memilih konten yang dapat memenuhi kebutuhan informasi, hiburan, identitas, serta interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner offline kepada 100 responden Generasi Z yang mengikuti konten otomotif Sonny Wilim dengan indikator utama kredibilitas influencer, daya tarik influencer, interaksi dengan audiens, minat kognitif, minat afektif, dan behavior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer Sonny Wilim memiliki pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap minat Generasi Z dalam modifikasi otomotif. Hal ini dibuktikan melalui nilai koefisien jalur sebesar 0,998, nilai t-statistik sebesar 26,152, serta p-value 0,000. Selain itu, nilai R-Square sebesar 0,996 mengindikasikan bahwa variabel pengaruh influencer mampu menjelaskan 99,6% variasi minat Generasi Z. Temuan ini memperkuat pentingnya peran influencer dalam meningkatkan ketertarikan dan keterlibatan generasi muda pada industri modifikasi otomotif serta memberikan implikasi strategis bagi pelaku industri dalam memaksimalkan pemasaran digital melalui kolaborasi dengan influencer.