Studi Peredaman Intensitas Cahaya oleh Berbagai Warna Filter Menggunakan Lampu LED dan Lux Meter - Mahendra, Muhamad Iqbal; Nurhamidah, Nurhamidah; Sholeh, Moh Ismail; Suriani, Febri; Sefini, Rien (Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh warna filter terhadap intensitas cahaya yang diteruskan dari sumber cahaya lampu LED serta menentukan tingkat transmisi dan peredaman cahaya pada berbagai jarak antara sumber dan sensor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen langsung dengan pengukuran intensitas cahaya menggunakan aplikasi Lux Meter pada jarak 20 cm, 30 cm, dan 40 cm. Variasi filter warna yang digunakan meliputi kuning, oranye, hijau, merah, dan biru, serta kondisi tanpa filter sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna filter berpengaruh nyata terhadap intensitas cahaya yang diteruskan. Rata-rata intensitas cahaya yang diperoleh yaitu tanpa filter 168 lux, kuning 131,3 lux, oranye 78,3 lux, merah 83,3 lux, biru 65,3 lux, dan hijau 39 lux. Filter kuning memiliki transmisi cahaya tertinggi, sedangkan filter hijau menunjukkan tingkat peredaman paling besar. Selain itu, intensitas cahaya menurun seiring bertambahnya jarak sumber terhadap sensor, sesuai dengan Hukum Kuadrat Terbalik (Inverse Square Law). Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa perbedaan warna filter secara signifikan memengaruhi kemampuan transmisi dan peredaman cahaya dari sumber LED.