Analisis Penalaran Saintifik Siswa pada Materi Hukum Newton - Hadu, Yuniarti; Jarnawi, Muhammad; Haeruddin, Haeruddin; Gustina, Gustina (Universitas Tadulako, 2026)
Penalaran saintifik merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran fisika, namun berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan tersebut pada materi Hukum Newton masih rendah dan analisis spesifik mengenai profil kemampuan penalaran siswa pada materi ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran saintifik siswa pada materi Hukum Newton. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif melalui wawancara terhadap 27 siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Lakea. Instrumen penelitian berupa tes penalaran saintifik yang mencakup tujuh indikator serta wawancara untuk memperkuat temuan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran saintifik siswa didominasi kategori sedang sebesar 59,3%, diikuti kategori rendah sebesar 22,2%, dan kategori tinggi sebesar 18,5%. Indikator penalaran induktif memperoleh capaian tertinggi dengan kategori cukup, sedangkan indikator lainnya masih berada pada kategori kurang hingga sangat kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa lebih mudah menarik kesimpulan dari contoh konkret dibandingkan melakukan penalaran yang lebih kompleks. Oleh karena itu, pembelajaran fisika perlu lebih menekankan kegiatan eksperimen dan pemecahan masalah kontekstual untuk meningkatkan kemampuan penalaran saintifik siswa.