Identifikasi Level Metakognisi dalam Menyelesaikan Masalah Fisika pada Peserta Didik - Nurul Azmi; Muh. Syarif S. Abd. Syukur; Muhammad Jarnawi; Supriyatman Supriyatman (Universitas Tadulako, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara guru pengampu mata pelajaran IPA kelas VII di SMP Negeri 4 Tanantovea, level metakognisi peserta didik dalam menyelesaikan masalah fisika di kelas tersebut belum diidentifikasikan secara spesifik, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi level metakognisi peserta didik di kelas VII SMP Negeri 4 Tanantovea dalam menyelesaikan masalah fisika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Tanantovea yang berjumlah 30 orang dan sebanyak 9 orang dipilih sebagai responden wawancara menggambarkan peserta didik dengan kemampuan masalah kategori tinggi, kategori sedang, kategori rendah masing-masing 3 orang. Instrumen penelitian mencakup soal tes uraian dan wawancara. Analisis data instrumen dilakukan dengan uji validitas dengan persamaan korelasi product moment dan uji reliabilitas alpha cronbach. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan perhitungan nilai rata-rata dan standar deviasi serta deskripsi data wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Tanantovea dengan kemampuan penyelesaian masalah kategori tinggi teridentifikasi cenderung memiliki level metakognisi semireflective use, peserta didik dengan kemampuan penyelesaian masalah kategori sedang teridentifikasi cenderung memiliki level metakognisi semistrategic use, kemudian peserta didik dengan kemampuan penyelesaian masalah kategori rendah teridentifikasi cenderung memiliki level metakognisi tacit use.