Dai Credibility through Public Speaking: An Analysis of Persuasive Communication - Ni’amah, Luthfi Ulfa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kredibilitas dai yang tidak hanya didasari oleh kompetensi keilmuan dalam bidang agama, namun juga dibutuhkan skill atau keahlian lain yang dapat meningkatkan kredibilitas seseorang sebagai dai. Terlebih di era sekarang dimana konten dakwah dapat diakses dengan mudah dan siapa saja dapat membuat konten dakwah. Terkadang mad’u lebih memilih dai dengan kemampuan pengolahan bahasa dan public speaking yang bagus meskipun dengan latar belakang keilmuan yang kurang mumpuni. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kredibilitas dai melalui public speaking dengan analisis komunikasi persuasif sebab dalam proses kegiatannya dakwah merupakan komunikasi persuasif. Penelitian ini menggunakan metode library research, peneliti melakukan proses pengumpulan data dan analisis data baik dari jurnal, buku, artikel ilmiah dan sumber literature lain yang relevan dengan topik yang dibahas. Keberhasilan dakwah sangat ditentukan oleh kemampuan dai dalam mengimplementasikan komunikasi persuasif, baik melalui retorika, pilihan kata ataupun sikap yang ditampilkan. Kredibilitas dai juga menjadi pengaruh diterima atau tidaknya pesan yang disampaikan, dan melalui kemampuan public speaking dalam melakukan komunikasi persuasif dapat meningkatkan kredibilitas seseorang sebagai dai. Abstract: This study was motivated by the fact that a dai’s credibility is not determined solely by competence in religious scholarship but also requires other skills that can enhance one’s standing as a preacher. This is particularly relevant in the present era, when da’wah content is easily accessible and anyone can create da’wah-related content. At times, the mad’u tend to prefer dai who possess strong language mastery and public speaking skills, even when their scholarly background is less substantial. Therefore, this study aims to analyze dai credibility through public speaking within the framework of persuasive communication, since da’wah in practice is a form of persuasive communication. This study employs a library research method. The researcher collected and analyzed data from journals, books, scholarly articles, and other literature relevant to the topic under discussion. The success of da’wah is largely determined by a dai’s ability to implement persuasive communication through rhetoric, word choice, and the attitudes displayed. Dai credibility also influences whether the message conveyed is accepted by the audience, and the use of public speaking in persuasive communication can enhance a person’s credibility as a dai