ANALISIS SPASIAL WILAYAH PENGEMBANGAN PRODUKSI DAGING ITIK DIPROVINSI JAWA TIMUR : SEBUAH PENDEKATAN LOCATION QUOTIENT(LQ) - Santoso, Pradivta Juan; Hudaya, Mufthi Alam; Purnomo, Nugroho Tri; Zainuddin, Ahmad; Suwandari, Anik (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Itik menjadi salah satu produk ternak yang penting dilakukan identifikasi wilayah sentranya yang berada di Jawa Timur. Penelitian ini menganalisis spesialisasi dan potensi produksi daging itik di Provinsi Jawa Timur menggunakan metode Location Quotient (LQ). Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah unggulan produksi daging itik sebagai dasar perumusan kebijakan strategis pengembangan subsektor peternakan unggas yang berkelanjutan dan berdaya saing. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur periode 2020–2024 dan dianalisis secara kuantitatif dengan pendekatan LQ QGIS. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi signifikan dalam produksi daging itik, dengan beberapa kabupaten seperti Bangkalan dan Mojokerto secara konsisten memiliki nilai LQ tinggi yang menandakan spesialisasi dan keunggulan komparatif. Sebaliknya, beberapa daerah lain menunjukkan nilai LQ rendah secara konsisten, menandakan kontribusi yang terbatas terhadap produksi daging itik provinsi. Temuan ini menegaskan perlunya kebijakan pengembangan yang terarah di wilayah berpotensi tinggi serta dukungan bagi daerah dengan spesialisasi rendah untuk meningkatkan kinerja sektor secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan masukan penting bagi pemangku kebijakan dan pelaku usaha dalam optimalisasi alokasi sumber daya dan penguatan rantai pasok regional produksi daging itik di Jawa Timur.