Menggali Potensi Mahasiswa Melalui Workshop Kepemimpinan dan Inovasi Bisnis di Wilayah Perbatasan - Shalahuddin Shalahuddin; Mohamad Nur Utomo; Kaujan Kaujan; Tinik Sugiati; Budi Hasyim; Rahmi Nur Islami; Nurjannatul Hasanah; Meylin Rahmawati; Ferawati Usman; Aswan Aswan; Sigit Firmansyah; Gusti Ayu Dwi Jessika (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan inovasi bisnis mahasiswa di wilayah perbatasan melalui pendekatan experiential learning. Program dilaksanakan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Borneo Tarakan dengan metode pelatihan, pendampingan, dan simulasi praktik bisnis melalui marketplace kampus. Materi yang diberikan meliputi kepemimpinan transformatif, penyusunan Business Model Canvas, serta digital branding. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam komunikasi, kerja tim, serta penyusunan model bisnis. Selain itu, mahasiswa mampu mengembangkan identitas merek dan memanfaatkan media digital untuk promosi usaha. Program ini juga mendorong terbentuknya jejaring kolaboratif antara mahasiswa, pelaku UMKM, dan komunitas kewirausahaan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia usaha serta mendukung penguatan ekonomi berbasis potensi lokal di wilayah perbatasan.