Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Tingkeum Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - Wildan Seni; Nabila Dwi Putri; Andika Saputra; Rizalul Fahmi; Sayyida Nabila; Darwiyah Darwiyah; Hizqya Azzura; Dafiq Siddiq; Nadia Safira; Wardatul Jannah; Siti Rahmi; Safron Sory; Dea Amanda Fitria; Nailul Izzati; Reza Filfadri; Muhammad Khalis (Bhinneka Publishing, 2026)
Setiap kali terjadi bencana salah satu kelompok yang menjadi korban adalah anak-anak, baik sebagai korban meninggal, korban luka-luka, truma akibat bencana, atau rasa kehilangan yang mendalam. Oleh karena itu mitigasi bencana untuk anak-anak, khususnya anak usia sekolah dasar sangatlah penting agar mereka memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman bencana. Salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia adalah gempa bumi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Gampong Tingkeum, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar ditujukan khusus kepada anak-anak usia sekolah dasar yang berdomisili di lingkungan Gampong Tingkeum. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan anak-anak dalam menghadapi bencana gempa bumi serta memiliki keterampilan penyelamatan diri saat terjadi gempa bumi. Metode yang di lakukan melalui pemaparan materi menggunakan media power point dengan menampilkan gambar-gambar simulasi bencana gempa bumi, pelatihan teknik 3M (Menunduk, Melindungi, Megang) dan praktik langsung oleh peserta, untuk menilai kegiatan PkM ini di lakukan tanya jawab interaktif di awal dan akhir kegiatan dan juga pengamatan saat praktik. Dari kegiatan edukasi ini terlihat peningkatan pemahaman siswa tentang bencana gempa bumi dan peningkatan keterampilan peserta dalam mempraktikan teknik 3M. Kegiatan edukasi seperti ini sebaiknya dilakukan secara berkala dan berkesinambungan agar anak-anak memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana