Peran Program KKN Berdampak dalam Meningkatkan Kreativitas dan Produktivitas Siswa melalui Bimbingan Belajar Berbasis Alat Peraga Sederhana di Siamporik Dolok - Ainun Mardiyah Lubis; Laila Tussifah Lubis; Darwis Lubis; Melvariani Syari Batubara; Elisa Ariani; Rosa Amelia; Rinda Sofia Zendrato (Bhinneka Publishing, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berdampak merupakan bentuk keterlibatan mahasiswa yang dirancang untuk mengatasi permasalahan pendidikan nyata di wilayah pedesaan. Salah satu permasalahan yang ditemukan di Desa Siamporik Dolok adalah rendahnya kreativitas dan produktivitas belajar siswa akibat keterbatasan metode pembelajaran serta minimnya penggunaan media pembelajaran. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas siswa melalui kegiatan bimbingan belajar berbasis alat peraga sederhana yang dibuat dari bahan daur ulang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan bimbingan belajar di luar jam sekolah, pendampingan dalam perancangan alat peraga, serta observasi keterlibatan belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme belajar, keberanian siswa dalam bertanya, kemampuan berpikir kreatif, serta hasil belajar siswa, dengan rata-rata peningkatan sebesar 14,4% pada indikator literasi, numerasi, kreativitas, dan keaktifan belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan alat peraga sederhana mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa di wilayah pedesaan.