Peran Usaha Bawang Goreng Simbok dalam Pemberdayaan Ekonomi Perempuan di Desa Larangan - Wendi Kusriandi; Yumna Shafa Azzahra; Neni Triana; Licha Dian Puspita; Lala Syahidatul Fadhillah; Dhea Amelia Kartika; Delia Dwi Hafsari; Lulu Abellyani; Geisya Safana Camila (Bhinneka Publishing, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi desa, khususnya dalam memberdayakan kelompok perempuan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui KKN Tematik ini bertujuan untuk mendampingi dan mendokumentasikan peran UMKM Bawang Goreng Simbok di Desa Larangan dalam memberdayakan ibu rumah tangga setempat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi partisipatif, pendampingan proses produksi, dan evaluasi dampak ekonomi bagi para pekerja perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui keterlibatan dalam produksi bawang goreng, para perempuan di Desa Larangan mengalami peningkatan pendapatan tambahan, kemandirian ekonomi, serta pengembangan keterampilan teknis. Selain meningkatkan kesejahteraan keluarga, keberadaan usaha ini memperkuat solidaritas sosial antarwarga. Program ini membuktikan bahwa sinergi antara mahasiswa KKN dan UMKM lokal dapat menjadi katalisator pemberdayaan perempuan berbasis potensi daerah.