Edukasi dan Implementasi Pemilahan Sampah di Desa Babatan Saudagar Ogan Ilir - Dwi Indah Lestari; Rara Eka Dyla Putri; Isma Uly Maranggi; Debi Anggun Sari; Wahyu Triaji Rahadianto (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh tim dosen Program Studi Teknologi Kimia Industri Politeknik Negeri Sriwijaya bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang sebelumnya dilakukan tanpa pemilahan dan berpotensi menimbulkan pencemaran. Program menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi tentang pentingnya pemilahan sampah dari sumber, klasifikasi sampah organik, anorganik, dan B3, serta penerapan prinsip 3R. Materi disampaikan secara interaktif melalui slide, demonstrasi menggunakan sampah domestik, dan praktik pemilahan oleh peserta. Tim juga menyerahkan satu set tempat sampah terpilah kepada Kepala Desa sebagai sarana edukasi lanjutan. Kegiatan diikuti sekitar 20 peserta yang terdiri dari perangkat desa dan tokoh masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: sebelum kegiatan hanya 53% peserta memahami konsep pemilahan, sedangkan setelah edukasi 73% menyatakan materi sangat jelas dan mudah diterapkan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan motivasi masyarakat terhadap pemilahan sampah dan menjadi langkah awal pembentukan budaya pengelolaan sampah berkelanjutan. Pendampingan lanjutan direkomendasikan untuk menjaga keberlanjutan program.