Edukasi dan Implementasi Pilah Sampah sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Bersih di Desa Onolimbu Raya - Tampe Tuah Malem Ginting; Ribka Apriani Hutauruk; Kasmawati Giawa; Candika Bawamenewi; Yufensius Lifenka Halawa (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui edukasi dan implementasi pilah sampah di Desa Onolimbu Raya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kebiasaan memilah sampah sejak dari sumber serta masih terbatasnya sarana pendukung pengelolaan sampah di lingkungan desa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, sosialisasi, penyuluhan, demonstrasi pemilahan sampah, penyediaan tempat sampah terpilah, serta pendampingan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga mengenai pentingnya pemilahan sampah, tumbuhnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta tersedianya sarana pilah sampah pada beberapa titik strategis desa. Program ini juga mendorong terbentuknya kebiasaan baru yang lebih peduli terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan. Dengan demikian, edukasi dan implementasi pilah sampah dapat menjadi langkah efektif dalam mendukung terwujudnya lingkungan desa yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.