Penguatan Pendidikan Karakter melalui Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila Menuju Generasi Emas Indonesia - Hardika Prayudi Styawan; Ady Setiawan; Agus Purbo Widodo (Bhinneka Publishing, 2026)
Pancasila memiliki peran strategis sebagai dasar negara dan pedoman pembentukan karakter generasi muda melalui pendidikan. Tantangan globalisasi, digitalisasi, intoleransi, dan degradasi moral menuntut penguatan nilai-nilai Pancasila secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pendidik, mahasiswa, dan masyarakat mengenai implementasi nilai Pancasila dalam pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah ilmiah, diskusi interaktif, refleksi, dan evaluasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Demokrasi, dan Keadilan Sosial dalam praktik pendidikan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penguatan karakter, nasionalisme, dan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini membuktikan bahwa webinar efektif sebagai media edukasi publik dalam membangun kesadaran kebangsaan serta mendukung terwujudnya Generasi Emas Indonesia.