Penyuluhan Pemanfaatan Maggot Sebagai Solusi Pengelolaan Limbah Makanan dan organik Program (MBG) di SD - Rachmat Setiawan; Fugiyar Suherman; Reza Mareta Putri; Natasya Azifah Hidayat; Tiara Dwi Yuniar; Eko Wahyudi; Dwi Mahmud Rizki Riyanto (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan budidaya maggot sebagai solusi ekonomis dan ekologis, sekaligus mengembangkan model ekonomi sirkular di sekolah dasar untuk pengolahan limbah organik rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi pendampingan langsung serta diskusi interaktif guna meningkatkan pemahaman dan partisipasi peserta. Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan maggot sebagai pakan unggas, yang berdampak pada pengurangan sampah organik, produksi pupuk organik, dan peningkatan nilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait ekonomi sirkular dan teknik budidaya maggot. Peserta juga mampu mempraktikkan pengolahan sampah organik secara mandiri di rumah. Selain itu, terjadi perubahan sikap menjadi lebih peduli terhadap lingkungan serta munculnya inisiatif untuk mengembangkan budidaya maggot sebagai peluang usaha. Namun, keberlanjutan program masih memerlukan pendampingan lanjutan agar pengelolaan limbah organik dapat berjalan secara konsisten dan optimal.