Mahkota Porselin Fusi Metal dengan Parallel Self-Threading Dowel Pasca Perawatan Saluran Akar Gigi Premolar Maksila - Asri Riany Putri; Diatri Nari Ratih (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Gigi premolar maksila merupakan gigi yang mendapat tekanan pengunyahan besar dan rentan mengalami fraktur terutama setelah dilakukan perawatan saluran akar (PSA). Gigi yang telah dilakukan PSA akan menjadi sangat rapuh dan rentan fraktur karena telah kehilangan kelembaban dan banyak jaringan kerasnya. Gigi premolar juga mendapat tekanan pengunyahan yang besar karena bentuk dan letaknya yang lebih dekat dengan aksis horizontal transversal. Penggunaan parallel self-threading dowel dan mahkota penuh porselen fusi metal akan mendistribusikan beban pengunyahan keseluruh bagian akar dan meningkatkan ketahanannya terhadap fraktur. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk menunjukkan keberhasilan penggunaan parallel self-threading dowel dengan mahkota penuh porselen fusi metal sebagai restorasi pasca PSA pada gigi premolar kedua maksila nekrosis pulpa dengan lesi periapikal. Pasien wanita berusia 30 tahun dirujuk untuk PSA pada gigi premolar kedua kanan maksila nekrosis pulpa dengan lesi periapikal. Pasien merasakan sakit saat gigi digunakan untuk makan. Perkusi dan palpasi positif namun mobilitas normal. Pemeriksaan radiografik menunjukkan gambaran radiopak yang telah mengenai ruang pulpa dan radiolusensi pada periapikal gigi. PSA dan restorasi mahkota penuh dilakukan dengan parallel self-threading dowel. Parallel self-threading dowel dan mahkota penuh PFM sebagai restorasi akhir menunjukkan keberhasilan perawatan pada gigi premolar kedua maksila pasca PSA. ABSTRACT: Porcelain Fused to Metal Crown with Parallel Self-Threading Dowel Post Root Canal Treatment On Maxillary Premolar. Maxillary premolar teeth have great chewing forces and prone to fracture, especially after root canal treatment (RCT). Teeth that have RCT done will be very brittle and fracture prone because it has lost moisture and lost most of its hard tissue. Premolars also receive great chewing forces because its shape and location are closer to the horizontal transverse axis. The use of parallel self-threading dowel and full porcelain fused to metal crowns will distribute the load of mastication throughout the roots and improve resistance to fracture. The aim of this case report was to demonstrate the success of the use of parallel self-threading dowel with full porcelain fused to metal crown restoration aftera RCT on maxillary second premolar with pulp necrosis and periapical lesion. A 30-year-old female patient was referred for RCT on the maxillary right second premolar with pulp necrosis and periapical lesion. Patient felt pain when the tooth was used to eat. There was tenderness to percussion and palpation but the mobility was normal. A radiographic examination showed radiopaque image that entered pulp chamber and periapical radiolucency on tooth. RCT and full crown restoration with parallel self-threading dowel had been performed. Parallel self-threading dowel and full porcelain fused to metal crown as the final restoration after RCT on the maxillary second premolar showed a successful treatment outcome.