Pembuatan Karya Seni 3 Dimensi Berbasis Aplikasi Lukis Digital menggunakan Teknologi 3D Pen bagi Siswa di SMA Negeri 5 Cimahi - Rachmawanti, Ranti; Salayanti, Santi; Yuningsih, Cucu Retno (Telkom University, 2025)
Kemajuan teknologi global ini memberikan dampak yang besar pada seluruh aspek kehidupan, khususnya peserta didik, yang pada dasarnya harus mengikuti perkembangan teknologi era millenium dalam segala aspek pembelajaran. Salah satu aspek yang terkena dampak perkembangan teknologi adalah aspek seni dan budaya. Pembuatan Karya Seni 3 Dimensi Berbasis Aplikasi Lukis Digital Menggunakan Teknologi 3D Pen bagi Siswa SMA Negeri 5 Cimahi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas siswa pada mata pelajaran seni budaya dalam mengintegrasikan teknologi digital dan analog dalam membuat karya seni rupa. Pelaksanaan kegiatan Abdimas ini dilaksanakan secara onsite, yang akan diikuti oleh siswa-siswi SMA Negeri 5 Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi secara langsung dan interaktif dalam menerapkan teknologi yang digunakan. Para Siswa akan diberikan modul/tutorial penggunaan 3D pen dalam membuat model tiga dimensi dari gambar dua dimensi yang sebelumnya telah dibuat menggunakan aplikasi Lukis digital. Pada akhirnya diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan sebuah ekosistem digital di sekolah yang mampu menerapkan teknologi/seni tepat guna pada proses pembelajaran.