Analisis Kesiapan Profesional Guru dalam Transformasi Nilai Religius SKI di Era Digital: Studi pada Jenjang Madrasah Ibtidaiyah - Munawir, Munawir; Sofia, Siti; Ramadhani, Octavia Rizky (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini menganalisis kesiapan profesional guru dalam mentransformasikan nilai-nilai pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Di tengah dinamika globalisasi, guru dituntut memiliki kesiapan profesional yang mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional. SKI di MI memiliki karakteristik fundamental yang menekankan pada aspek keteladanan (uswatun hasanah) dan pengambilan hikmah (ibrah) melalui pendekatan konkret. Masalah utama yang sering muncul adalah model pembelajaran konvensional yang cenderung membosankan bagi siswa usia dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasi nilai yang efektif memerlukan inovasi guru melalui penggunaan teknologi multimedia dan metode naratif-interaktif. Profesionalisme guru mampu mengubah peristiwa sejarah yang abstrak menjadi nilai-karakter yang terinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari siswa. Kesimpulannya, kesiapan profesional guru yang adaptif terhadap teknologi dan kebutuhan siswa merupakan fondasi utama dalam menjamin keberhasilan transformasi nilai-nilai Islam. Sinergi antara keahlian teknis dan komitmen moral guru menjadi kunci untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki landasan moral yang kokoh.This study analyzes teachers' professional readiness in transforming values within the Islamic Cultural History (SKI) subject at the Madrasah Ibtidaiyah (MI) level. Amidst the dynamics of globalization, teachers are required to possess professional readiness encompassing pedagogical, personal, social, and professional competencies to enhance the quality of national education. SKI at the MI level has fundamental characteristics that emphasize exemplary behavior (uswatun hasanah) and wisdom-based learning (ibrah) through a concrete approach. A primary challenge is the prevalence of conventional learning models that tend to be monotonous for elementary-aged students. The results indicate that an effective value transformation strategy requires teacher innovation through the use of multimedia technology and interactive-narrative methods. Professionalism enables teachers to transform abstract historical events into internalized character values in students' daily lives. In conclusion, teacher professional readiness that is adaptive to technology and student needs is the essential foundation for ensuring the successful transformation of Islamic values. The synergy between technical expertise and moral commitment is key to producing graduates who are not only intellectually competent but also possess a solid moral foundation