Sosialisasi Pemanfaatan Digital Marketing Untuk Pemasaran Dan Promosi Kain Jumputan Khas Kota Palembang - Praditya, NI Wayan Priscila Yuni; Dhamayanti; Ariati, Nining (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Kain jumputan merupakan kain tradisional khas Kota Palembang yang dibuat menggunakan teknik mengikat dan mewarnai (tie-dye). Desa Burai merupakan salah satu sentra produksi kain jumputan dengan kualitas baik dan motif yang beragam. Namun, pemasaran produk kain jumputan yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata Burai Indah masih terbatas, karena sebagian besar penjualan dilakukan melalui pengepul sehingga jangkauan pasar menjadi sempit dan nilai jual produk relatif rendah. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Universitas Indo Global Mandiri melaksanakan kegiatan sosialisasi pemanfaatan digital marketing sebagai upaya meningkatkan kemampuan pemasaran dan promosi produk kain jumputan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Sadar Wisata Burai Indah dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi pembentukan tim, identifikasi stakeholder, analisis kebutuhan, perumusan solusi, persiapan, implementasi kegiatan, pendampingan, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terhadap 20 peserta dengan instrumen kuesioner yang terdiri dari 13 pertanyaan terkait pemahaman digital marketing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum kegiatan berlangsung sebagian besar peserta belum memahami konsep digital marketing dan belum pernah memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Setelah kegiatan sosialisasi dan pendampingan dilaksanakan, seluruh peserta telah memahami konsep digital marketing serta mampu membuat akun e-commerce dan media sosial sebagai media promosi. Berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar 100% dari kondisi awal yang belum memahami menjadi memahami. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi digital marketing ini efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta dalam memasarkan kain jumputan serta memperluas jangkauan pasar secara lebih luas.