Uji Beban (Load Test) Pelat Lantai dan Balok Pada Gedung GKI Gading Serpong Jakarta - Kristianto, Anang; Pranata, Yosafat; Wiyono, Daud Rahmat; Suhanda, Felix; Shidney Rapar, Keysie Chelsie (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan hasil pemanfaatan teknologi uji beban dengan mitra PkM pengurus Gereja Kristen Indonesia (GKI) Gading Serpong. Metode kegiatan PkM yaitu pengujian eksperimental non-destruktif untuk mendapatkan data mutu material pada bangunan eksisting. Dalam proses pembangunan Gedung Gereja GKI Gading Serpong ditemukan ketidaksesuaian antara mutu beton hasil pengecoran di lapangan dengan mutu beton yang direncanakan. Untuk memastikan keamanan dan kemampuan struktur sesuai standar perencanaan, dilakukan pengujian beban (load test) sebagai bagian dari evaluasi teknis berbasis kondisi aktual lapangan. Pengujian dilakukan dengan metode pembebanan statistik monotonik selama periode pengamatan tertentu untuk merepresentasikan beban layanan. Hasil pengolahan data lendutan kemudian dibandingkan dengan batas layan yang dipersyaratkan dalam standar perencanaan struktur. Selanjutnya hasil pengujian menunjukkan bahwa lendutan maksimum yang terjadi pada balok kantilever maupun pelat masih berada dalam batas layan yang diizinkan. Setelah beban dikurangi, terjadi pemulihan deformasi yang signifikan sehingga elemen struktur kembali mendekati kondisi awal. Hasil kegiatan PkM memberikan informasi dan rekomendasi kepada mitra bahwa elemen struktur yang diuji dinyatakan aman dan layak untuk dilanjutkan sesuai tahapan konstruksi.