Pengembangan Infrastruktur Komunikasi Multigroup Pada Wi-Fi Direct - Setiyono, Bagus Aji Pamungkas; Pramukantoro, Eko Sakti; Amron, Kasyful (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2017)
AbstrakWi-Fi Direct merupakan alternatif lain dari penerapan opportunistic network selain ad- hoc. Wi-Fi Direct dapat mudah ditemukan pada perangkat android keluaran terbaru. Hal ini dapat mengatasi permasalahan ad – hoc yang tidak bisa digunakan oleh perangkat android keluaran terbaru. Namun Wi-Fi Direct memilki keterbatasan dikarenakan arsitektur dari Wi-Fi Direct yang terpusat sehingga jangkauan jaringannya tidak sama dengan ad - hoc. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pengembangan arsitektur komunikasi multigroup pada Wi-Fi Direct khususnya perangkat bergerak android dengan melibatkan jembatan antar group menggunakan Legacy Client serta menguji kinerja dari infratruktur yang dibangun. Hasil dari pengujian kinerja arsitektur multigroup Wi-Fi Direct adalah berupa waktu delay penemuan perangkat, pembentukan group, pengiriman pesan group dan pengiriman pesan multigroup. Berdasarkan hasil penelitian berdasarkan skenario yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemindaian perangkat mencatat waktu tercepat yaitu 4.041 detik dan waktu terlama 17.184 detik, pembentukan group mencatat waktu tercepat 1.524 detik dan waktu terlama 2.511 detik, pengiriman pesan group mencatat waktu tercepat 2.637 detik dan waktu terlama 6.126, dan untuk pengiriman pesan multigroup tidak dapat dilakukan. Komunikasi antar Group Owner tidak dapat dilakukan secara langsung karena terjadi konflik alamat IP.Kata kunci: Wi-Fi Direct, Group Wi-Fi Direct, Multigroup Wi-Fi Direct, Opportunistic Network, Android. AbstractWi-Fi Direct is an alternative for the application of opportunistic network in addition to ad-hoc. Wi-Fi Direct can be easily found on the latest android device. It can overcome the problems of ad - hoc that can not be used by the latest android device. However Wi-Fi Direct have the limitations due to the architecture of Wi-Fi Direct centralized so that network coverage is not the same as the ad - hoc. Therefore, in this research, the development of communications architecture Multigroup on Wi-Fi Direct, especially mobile android involving bridges between groups using the Legacy Client and test the performance of the infrastructure. The results of the performance testing architecture Multigroup Wi-Fi Direct is a form of time delay device discovery, group formation, group messaging and message delivery Multigroup. Based on the results of research based on scenarios that can be concluded that the scanning device is recording the fastest time is 4.041 seconds and the longest time 17.184 seconds, the formation of the group recorded the fastest time of 1.524 seconds and the longest time 2.511 seconds, sending the message group recorded the fastest time of 2.637 seconds and the longest time 6.126, and for message delivery Multigroup can not be done. Communication between Group Owner can not be done directly because of an IP address conflict.Keywords: Wi-Fi Direct, Group Wi-Fi Direct, Multigroup Wi-Fi Direct, Opportunistic Network, Android.