ANALISIS PROFITABILITAS PETERNAKAN BROILER POLA KEMITRAAN BERDASARKAN SKALA KEPEMILIKAN DI KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Muh Basir Paly (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas plasma dalam pola kemitraan broiler di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa.Metode penelitian yang digunakan adalah survey, yaitu pengamatan, pencatatan, dan wawancara mendalam dengan plasma sebagai responden.Pengambilan sampel dilakukan secara bertahap.Tahap pertama menentukan skala kepemilikan, skala I (3000-5000 ekor), skala II (5001-7000), dan skala III (7001-10.000 ekor.Tahap ke dua penentuan sampel pada setiap skala sebanyak 11 sampel, sehingga jumlah sampel pengamatan berjumlah 33.Analisis datadilakukan tiga tahap, tahap pertama mengindentifikasi seluruh biaya yang dikeluarkan, dan seluruh penerimaan yang diterima.Tahap kedua analisis keuntungan bersih, tahap ke tiga analisis profitabilitas, dilanjutkan dengan uji-t satu sampel dengan nilai pembanding 10% sebagai nilai profitabilitas harapan plasma di wilayah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas plasma berdasarkan skala kepemilikannya adalah; skala I (9%), skala II (12%), dan skala III (11%).Hasil uji-t menunjukkan bahwa skala II dan skala III memberikan nilai significan (α. <0.05).dengan demikian skala II dan III memiliki tingkat profitabilitas yang memenuhi harapan plasma. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa prifitabilitas yang tinggi tidak harus diperoleh melalui skala kepemilikan yang banyak (7001-10.000 ekor), tetapi juga didaptkan dari skala kepemilikan yang sedang (5001-7000 ekor).