Respons Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi (Oryza Sativa L) Akibat Pemberian Azolla Microphylla pada Waktu yang Berbeda - Yusi Meilani; Widya Agustina Rusadi; Robby Mubarok; Khoirun Nissa Ruhdiah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu terbaik pemberian Azolla microphylla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sukawana Kecamatan Serang Provinsi Bante dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorian (RAK) yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor yang diteliti meliputi varietas pad (V) yaitu: Inpari Sidenuk (V1), Mira 1 (V2), dan Pandan Putri (V3) dan waktu pemberian Azolla microphylla (A) yaitu: 10 hari setelah tanam (A1), 20 hari setelah tanam (A2), 30 hari setelah tanaman (A3), 40 hari setelah tanam (A4), dan 50 hari setelah tanam (A5). Parameter yang diamati antara lain: tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah gabah per malai, bobot gabah sampel, jumlah gabah isi, jumlah gabah hampa, bobot 1000 butir, gabah kering panen, dan gabah kering giling. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan beberapa varietas memberikan pengaruh yang nyata, sedangkan waktu pemberian Azolla microphylla tidak memberikan pengaruh yang nyata pada masing-masing varietas.