Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Power Point dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Maya Alemina Ketaren; Fransiska Sitinjak; Felix Kevin Situmorang; Rany Marbun (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar terkadang masih menerapkan pembelajaran yang sama berulang kali, yang tidak bervariasi, sehingga mengakibatkan rendahnya semangat belajar para siswa. Namun demikian, semangat belajar sangat penting yang memengaruhi kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran. Dengan kemajuan teknologi dalam pendidikan, penggunaan media pembelajaran interaktif melalui PowerPoint bisa menjadi salah satu inovasi yang dapat membantu meningkatkan minat sertaq keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara konseptual maupun empiris mengenai efektivitas pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint terhadap motivasi belajar Bahasa Indonesia di kalangan siswa Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui analisis dan kajian berbagai literatur yang relevan dari buku, artikel jurnal ilmiah, serta hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan media pembelajaran interaktif dan motivasi belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint interaktif mampu menciptakan proses pembelajaran lebih menarik dan beragam serta mendorong partisipasi siswa. Penggunaan animasi, gambar, video, dan kuis interaktif dalam media PowerPoint juga berhasil meningkatkan perhatian, antusiasme, dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint efektif dalam meningkatkan motivasi berbahasa Indonesia bagi siswa SD dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di era digital saat ini.