Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Organisasi dan Etos Kerja Guru di SD Gugus IV Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara - Yusra Yusra; Saiful Bahri; Najmudin Najmudin (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan budaya organisasi dan etos kerja guru di SD Gugus IV Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan manajemen kepala sekolah dalam perencanaannya sudah dilakukan dengan baik, yakni melalui perencanaan yang terstruktur sesuai visi misi sekolah dengan melibatkan pemangku kepentingan, sosialisasi konsisten, menciptakan lingkungan yang kondusif dan pembiasaan budaya yang positif. Pengorganisasian dilakukan melalui penyusunan struktur kerja yang jelas dan pembagian tugas sesuai kompetensi. Pada pelaksanaannya masih perlu diefektifkan lagi khususnya pada keterbatasan sarana prasarana, akses teknologi, dan kompetensi guru. Evaluasi kepala sekolah yaitu menciptakan budaya organisasi sekolah yang positif, disiplin dan profesional, peningkatan etos kerja guru melalui motivasi, pemberian penghargaan dan sanksi yang adil, gaya kepemimpinan kepala sekolah secara transformasional dan demokratis efektif, kepala sekolah melakukan supervisi akademik guru dan mengoptimalkan sumber daya manusia dan sarana prasarana sekolah. Namun evaluasi yang dilakukan kepala sekolah dinilai lemah. Kelemahan tersebut karena kepala sekolah kurang tegas dalam menghadapi guru yang melanggar aturan atau tata tertib sekolah.