Penerapan Model Pembelajaran Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman di Kelas Iv SD GMIM III Tomohon - Hengki Setiawan Ndruru; Mersty E. Rindengan; Magdalena J. Kaunang (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Hengki Setiawan Ndruru.2026. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman melalui model pembelajaran think – pair – share di kelas IV SD GMIM III Tomohon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berorientasi pada penerapan tindakan dengan tujuan peningkatan mutu atau pemecahan masalah pada sekelompok subjek yang di teliti dan mengamati tingkat keberhasilan akibat tindakannya, untuk kemudian diberikan tindakan lanjutan. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dan tahap tindakan yang digunakan adalah model penelitian Kemmis dan Mc Taggart yaitu 1) perencanaan (planning), 2) tindakan (action), 3) observasi (Observing), dan 4) refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara hasil observasi dan tes melalui lembar evaluasi. siklus I dimana hasil keterampilan membaca pemahaman sebesar 54,28% sedangkan hasil penilaian membaca pemahaman melalui lembar evaluasi sebesar 45,05% dan meningkat pada siklus II dimana hasil keterampilan membaca pemahamn meningkat sebesar 77,16% dan hasil penilaian membaca pemahaman melalui lembar evaluasi meningkat sebesar 77,64%. Ini meningkat secara signifikan dan berhasil mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) sebesar 70%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada materi informasi dalam cerita di kelas IV SD GMIM III Tomohon dengan model pembelajaran Think-Pair-Share membantu siswa lebih aktif dalam prose pembelajaran.