Implementasi Strategi Guru dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Nasionalisme Pada Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam - Ardila Lubis, Mira; Chariston Simanungkalit, Josua (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai nasionalisme pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru sejarah dan peserta didik kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilakukan melalui perencanaan pembelajaran berbasis penguatan pendidikan karakter dengan memasukkan indikator nilai nasionalisme dalam RPP. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara interaktif melalui metode diskusi, studi kasus sejarah, pemanfaatan media audio visual, serta kegiatan refleksi di akhir pembelajaran. Manfaat yang diperoleh peserta didik meliputi meningkatnya kesadaran sejarah, rasa bangga terhadap bangsa, serta sikap toleransi dan tanggung jawab sebagai warga negara. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, rendahnya minat sebagian peserta didik, dan pengaruh globalisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran sejarah memiliki peran strategis dalam penguatan nilai nasionalisme apabila didukung oleh strategi guru yang inovatif dan kontekstual.