TRANSFORMASI FISIK RUMAH TINGGAL TIPIKAL DI KOMPLEKS PERUMAHAN AL – KAUSAR SUKARAMI, KOTA BENGKULU - Anggi Yudha Pratama; Juwito, Rizqiyah Safitri; Fatona, Geby; Pratimi, Mariska; Rosantika, Pretty Maggiesty; Ramadhan, Evandry (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Perubahan fasad pada kawasan perumahan sering terjadi akibat kebutuhan fungsional dan preferensi estetika penghuni, namun kerap mengabaikan keselarasan konteks kawasan dan kenyamanan iklim tropis. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep desain fasad yang kontekstual dan fungsional pada Perumahan Al-Kautsar Sukarami, Kota Bengkulu. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui inventarisasi kondisi fasad eksisting, survei lapangan, wawancara penghuni, serta analisis literatur terkait desain fasad tropis dan desain kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan fasad didominasi oleh modifikasi bukaan, penambahan kanopi, dan variasi material tanpa pedoman desain yang jelas. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan prinsip desain fasad yang mengintegrasikan aspek kontekstual (keserasian visual kawasan dan trend masa kini) dan aspek fungsional (kenyamanan termal, ventilasi, privasi, serta kemudahan perawatan). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penerapan konsep desain fasad kontekstual dan fungsional dapat menjadi pedoman pengendalian visual kawasan perumahan tanpa membatasi kebutuhan adaptif penghuni.