HUBUNGAN BEBAN KERJA, KEPRIBADIAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS WUA-WUA KOTA KENDARI TAHUN 2025 - Ridhayani, Nurul Hikmah; Prasetya, Fikki; Dewi, Sri Tungga (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Puskesmas sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan tingkat pertama bertanggung jawab atas kegiatan kesehatan masyarakat serta individu pada tingkat pertama, dengan penekanan utama pada aspek peningkatan kesehatan dan pencegahan di area kerjanya. Tuntutan masyarakat akan pelayanan berkualitas menjadikan kinerja tenaga kesehatan sebagai faktor kunci mutu layanan dasar. Penelitian ini bemaksud untuk mengetahui hubungan beban kerja, kepribadian, dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari. Penelitian ini termasuk kategori analitik observasional berbasis pendekatan studi cross-sectional. Populasi mencakup 66 tenaga kesehatan, dengan pemilihan sampel melalui metode total sampling. Alat pengumpul data berupa kuesioner, sementara penganalisisan data memanfaatkan pendekatan univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara beban kerja (p=0,027), kepribadian (p=0,014), dan motivasi kerja (p=0,000) terhadap kinerja tenaga kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara beban kerja, kepribadian, dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari tahun 2025.