EVALUASI PERMEABILITAS CAMPURAN TANAH BSD DENGAN VARIASI BENTUK BUTIRAN PASIR MENGGUNAKAN METODE FALLING HEAD - Gumilar , Shauqy Azka; Christianto, Daniel; Yuwono, Amelia (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
This study aims to evaluate the permeability levels of soil and various types of sand, as well as to examine the influence of their physical properties on permeability values. The soil sample was sourced from Bumi Serpong Damai (BSD), while the sand samples consisted of six variants: Red Malang Sand, Black Malang Sand, river sand, Cibeet Sand, Lombok Sand, and Garut Sand. The research involved a series of laboratory tests, including index properties, Atterberg limits, soil compaction, and permeability testing using the falling-head method. The falling head tests employed standpipes with three different diameters of 4 mm, 6 mm, and 10 mm. The findings reveal that the physical characteristics of the sand—such as grain size distribution, gradation, density, and moisture content *significantly affect the permeability values. Moreover, the combination of soil and sand with mixture variations of 20%, 30%, and 40% also influences permeability levels, with higher sand content generally resulting in greater permeability. These results provide insight into the permeability variations among different soil and sand types, which could serve as a valuable reference in construction planning and implementation. This study is also expected to contribute to more effective permeability control strategies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat permeabilitas pada tanah dan berbagai jenis pasir serta menelaah pengaruh sifat-sifat fisik terhadap nilai permeabilitas tersebut. Tanah diambil dari Bumi Serpong Damai (BSD), sementara pasir yang digunakan terdiri dari enam varian, yaitu Pasir Malang Merah, Pasir Malang Hitam, pasir sungai, Pasir Cibeet, Pasir Lombok, dan Pasir Garut. Proses penelitian dilakukan melalui sejumlah uji laboratorium, meliputi pengujian index properties, Atterberg limit, pemadatan tanah (compaction), serta uji permeabilitas dengan metode falling head. Pengujian falling head ini menggunakan selang ukur dengan tiga variasi diameter yaitu 4 mm, 6 mm, dan 10mm. Temuan menunjukkan bahwa karakteristik fisik pasir, seperti distribusi ukuran butir, tingkat gradasi, densitas, dan kadar air, berpengaruh signifikan terhadap nilai permeabilitas. Selain itu, kombinasi tanah dan pasir dengan variasi campuran 20%, 30%, dan 40% juga memengaruhi tingkat permeabilitas; di mana proporsi pasir yang lebih tinggi cenderung meningkatkan permeabilitas campuran. Hasil ini memberikan pemahaman mengenai variasi permeabilitas pada berbagai jenis pasir dan tanah, yang berpotensi menjadi dasar pertimbangan dalam perencanaan dan pelaksanaan konstruksi. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi dalam upaya pengendalian permeabilitas secara lebih efektif.