EFEK VARIASI PERILAKU SENDI PLASTIS PADA ANALISIS PUSHOVER SISTEM RBKK TIPE INVERTED-V - Siahaan, Hanavi; Prabowo, Andy (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
The study was conducted on a six story plus an additional roof level of Special Concentrically Braced Frame (SCBF) steel structure. The lateral force resisting system consists of inverted-V bracing arranged as single-bay frames along each building perimeter. Variable of this study is the location of plastic hinges. In model 1, deformation controlled plastic hinges are assigned to the bracing, while force controlled plastic hinges are assigned to the columns and beams. In model 2, deformation controlled plastic hinges are assigned to columns, beams, and bracing. Structural evaluation was performed using pushover analysis by ETABS. The results show that hinge location variations have minimal influence on the performance point and ductility parameters (R, Ω0, dan Cd). The average differences in base shear dan displacement at the performance point between model 1 dan model 2 are 0.51% and 0.56% respectively. The differences in ductility parameters for model 1 and model 2 are 1%, 0%, 1.4% in the x direction and 1%, 0%, 1% in the y direction for R, Ω0, dan Cd respectively. However, it significantly affects the plastic hinge mechanism and performance level. The first component to exceed >CP level in model 2 is the bracing, whereas in model 1 it is the beams. The performance targets for model 2 at the MCE hazard level is LS for both directions but the performance targets for model 1 at the MCE hazard level are LS in the x direction and CP in the y direction. Overall, model 1 exhibits poorer structural performance level. Abstrak Penelitian dilakukan pada struktur rangka baja terbreis konsentris khusus (RBKK), 6 lantai ditambah atap. Struktur penahan beban lateral berupa rangka baja dengan breis tipe V-terbalik (inverted-V) yang terdiri dari 1 bentang frame terletak di masing-masing perimeter bangunan. Variasi penelitian pada lokasi sendi plastis yaitu untuk model 1 lokasi sendi plastis deformation controlled ada di breis sedangkan force controlled ada di kolom dan balok sedangkan untuk model 2 lokasi sendi plastis deformation controlled ada di ketiga komponen struktur (kolom, balok, dan breis). Evaluasi struktur dilakukan menggunakan analisis pushover dengan bantuan program ETABS. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan variasi lokasi sendi plastis tidak memberikan banyak pengaruh terhadap performance point maupun nilai parameter daktilitas struktur (R, Ω0, dan Cd). Perbedaan rata-rata gaya geser dan deformasi pada performance point untuk model 1 dan model 2 berturut-turut adalah 0,51% dan 0,56%, sedangkan perbedaan nilai parameter daktilitas struktur antara model 1 dan model 2 untuk R, Ω0, dan Cd adalah 1%, 0%, 1,4% untuk arah x dan 1%, 0%, 1% untuk arah y. Namun, variasi pemodelan berpengaruh terhadap mekanisme sendi plastis dan target kinerja struktur. Komponen yang lebih dulu mencapai level >CP pada model 2 adalah breis sedangkan pada model 1 adalah balok. Target kinerja struktur di model 2 pada level gempa MCE adalah LS untuk arah x dan y. Target kinerja struktur di model 1 pada level gempa MCE adalah LS untuk arah x dan CP untuk arah y. Model 1 memberikan hasil kinerja yang lebih buruk.