KETERSEDIAAN AIR HUJAN UNTUK KABUPATEN MAHAKAM ULU KALIMANTAN TIMUR - Doh, Alvina Rosalinda; Pranoto, Wati Ariningsih (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
This study aims to analyze the potential implementation of a Rainwater Harvesting (RWH) system in Long Melaham Village, Mahakam Ulu Regency, East Kalimantan. The system is proposed as an alternative source of clean water for communities that are not yet served by the public water supply network (PDAM). The data used include daily rainfall records from 2015–2024 obtained from the Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Meteorological Station (BMKG Samarinda) and roof area measurements from nine public buildings. The rainwater volume was calculated using the equation V = R × A × C / 1000, with runoff coefficients (C) of 0.8 for tile roofs and 0.9 for metal roofs, following the SNI 6728.1:2015 standard. The results show an effective rainfall of 12.24 mm/day and domestic water demand of 60–80 liters per capita per day. School, mosque, and church buildings can meet daily water needs, while village halls and health posts require additional storage capacity. Overall, the RWH system is considered effective, economical, and sustainable for rural areas. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan sistem Pemanenan Air Hujan (PAH) di wilayah Desa Long Melaham, Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur. Sistem ini diusulkan sebagai alternatif penyediaan air bersih bagi masyarakat yang hingga kini belum terlayani jaringan PDAM. Data yang digunakan meliputi curah hujan harian periode 2015–2024 dari Stasiun Meteorologi Aji Pangeran Tumenggung Pranoto (BMKG Samarinda) serta luas atap sembilan bangunan publik. Perhitungan volume air hujan dilakukan menggunakan persamaan V = R × A × C / 1000 dengan koefisien limpasan (C) sebesar 0,8 (genteng) dan 0,9 (seng) mengacu pada SNI 6728.1:2015. Hasil analisis menunjukkan curah hujan efektif sebesar 12,24 mm/hari dengan kebutuhan air domestik 60–80 liter/jiwa/hari. Bangunan seperti sekolah, masjid, dan gereja mampu memenuhi kebutuhan air harian, sedangkan balai desa dan puskesmas pembantu memerlukan tambahan kapasitas tampungan. Secara keseluruhan, sistem PAH layak diterapkan sebagai solusi penyediaan air bersih yang efektif, ekonomis, dan berkelanjutan di wilayah pedesaan.