ANALISIS PENYEBAB BANJIR PADA SALURAN BETON PRACETAK PADA DUA DAERAH RAWAN BANJIR DI SURABAYA - Seputra, Richard Widjaja; Imansjah, Kelvin Andrian; Prasetio, Sudjarwo; Tjahyana, Angela Jasmine Tanya (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
Flooding is a major issue in drainage channels, including those that have already implemented box culverts, eventhough box culverts are considered one of the alternatives for flood control. This issue arises due to various factors such as channel capacity, channel slope, catchment area, and sedimentation. This research focuses on two channels, which are located on Jalan Tanjung Sari and Jalan Ketintang. The purpose of this research is to determine their effectiveness and identify the main factors causes of flooding. This research using primary and secondary data analysis, calculations, and HEC-RAS simulations. The results indicate that the channel on Jalan Tanjung Sari contains a significant amount of sediment, which causes the channel to overflow. Meanwhile, the channel on Jalan Ketintang has relatively low effectiveness, which is attributed to the difference between the actual field slope and the planned design slope. Sedimentation also contributes to the reduction of channel capacity. However, the main factor causing flooding in the channel at Jalan Ketintang is the discrepancy between the actual field slope and the planned slope, which may result from construction errors or accumulated sediment that makes the slope shallower. Abstrak Banjir merupakan masalah utama pada suatu saluran, termasuk saluran yang sudah mengaplikasikan box culvert. Padahal saluran box culvert dijadikan salah satu alternatif penanggulangan banjir. Hal tersebut dapat terjadi akibat beberapa faktor yaitu faktor kapasitas saluran, kemiringan saluran, luas tangkapan hujan, dan sedimentasi. Penelitian ini meninjau 2 saluran yang berbeda yaitu saluran di Jalan Tanjung Sari dan Ketintang. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menemukan angka efektifitas dan faktor utama penyebab banjir di kedua saluran. Pada penelitian ini, menggunakan data primer maupun data sekunder, perhitungan, dan bantuan simulasi menggunakan aplikasi HEC-RAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saluran di Jalan Tanjung Sari mempunyai kandungan sedimen yang cukup banyak sehingga menyebabkan saluran tersebut meluap. Saluran di Jalan Ketintang mempunyai efektifitas saluran yang tidak terlalu baik, hal tersebut diakibatkan oleh kemiringan saluran di lapangan yang berbeda dengan kemiringan saluran rencana. Sedimentasi juga menjadi penyebab berkurangnya kapasitas saluran. Namun, faktor utama yang menjadi penyebab banjir pada saluran di Jalan Ketintang adalah kemiringan saluran di lapangan yang tidak sesuai dengan saluran rencana yang dapat disebabkan oleh kesalahan pemasangan atau sedimen yang menumpuk sehingga menyebabkan kemiringan saluran menjadi lebih landai.