Analisis QoS Differentiated Service pada Jaringan MPLS Menggunakan Algoritma Threshold - Saputra, Laufi Dian Deodo; Sulistyo, Wiwin (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2017)
AbstrakSeiring perkembangan layanan komunikasi data seperti voice (VoIP) dan video streaming pada jaringan yang memiliki buffer space dan bandwidth terbatas menyebabkan terjadinya beban traffic. Hal tersebut membuat pengguna VoIP dan video streaming membutuhkan suatu jaringan yang dapat memberikan Quality of Service (QoS) dalam memenuhi kebutuhan pengguna. IETF (Internet Engineering Task Force) mempunyai standar mekanisme layanan untuk memenuhi permintaan QoS diantaranya adalah penggabungan teknologi MPLS Diffserv yang mampu mengklasifikasi paket sesuai kebutuhan, tetapi ketika penumpukan terjadi akibat proses QoS ini, paket yang menumpuk tersebut akan di-drop, maka solusi untuk mengantisipasi dropping digunakanlah algortima threshold pada WRED. Penambahan WRED sebagai algoritma threshold pada jaringan MPLS Diffserv memberikan pengaruh yang signifikan, dari hasil parameter QoS untuk layanan VoIP mampu mengurangi packet loss 43,1%, delay 0,005%, memaksimalkan throughput 1,26% dan mengurangi jitter 48,56%, untuk layanan video streaming mengurangi packet loss 15,93% dan memaksimalkan throughput 1,6% dibandingkan sebelum menerapkan algoritma threshold.Kata kunci: QoS, Diffserv, MPLS, threshold, VoIP, video streamingAbstractThe development of data communication services like voice (VoIP) and video streaming, causing traffic load on networks which has limited buffer space and bandwidth. This condition makes VoIP and video streaming users need a network which can provide Quality of Service (QoS) to fill user needs. The IETF (Internet Engineering Task Force) has a standard service mechanism to fill QoS requests such as Incorporation of MPLS Diffserv technology which able to classify the package as needed but when the buildup occurs due to this QoS process, the packet will be dropped, Then the solution to anticipate dropping is used threshold algorithm on WRED. Added WRED as threshold algorithm on the MPLS-Diffserv network give a significant effect, from the results of QoS parameters for VoIP service is able to reduce packet loss 43.1%, delay 0.005%, maximize of throughput 1.26% and reduce jitter 48.56%, for streaming video services reduce packet loss 15.93% and maximize the troughput 1,6% than before applying the threshold algorithm.Keywords: QoS, Diffserv, MPLS, threshold, VoIP, video streaming