Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Menggunakan Pendekatan Berbasis Masalah Dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Kelas X SMA - Az Zahra, Putri; Winarni, Sri; Rohati (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2025)
Keterampilan numerasi sangat penting dalam pendidikan saat ini. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk membuat lembar kerja siswa elektronik interaktif (E-LKPD) berbasis Liveworksheet, menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan keterampilan numerasi pada siswa statistika kelas 10. Penelitian ini mengacu pada kriteria validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) digunakan, mengikuti model ADDIE, yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli, uji kelayakan guru, pre-test dan post-test dengan masing-masing dua pertanyaan, dan angket respon siswa. Penelitian ini melibatkan 36 siswa dari kelas X E.10 di SMAN 2 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan sangat layak, dengan skor 97% untuk validitas, 96% untuk praktikalitas, dan 95% untuk efektivitas. Selain itu, keterampilan numerasi siswa meningkat secara signifikan, dengan skor n-gain 0,8, dikategorikan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheet dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dalam bidang statistika valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa SMA kelas 10. Oleh karena itu, E-LKPD yang telah dikembangkan dapat dengan yakin digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung pengembangan keterampilan numerasi dalam konteks ini.