Peran Bahasa Indonesia Terhadap Psikologi Atlet - Opitadani, Tamara; Ayu Tri Lestari, Yolanda; Dwi Rahmawati, Zahira; Maulana, Tegar; Azraqi, Wawang; Whilky Rizkyanfi, Mochamad (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan Bahasa Indonesia yang baik terhadap psikologi atlet dalam Latihan maupun bekompetisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menerapkan Teknik pengumpulan data dengan kuesioner yang dirancang untuk menilai pengaruh komunikasi dalam Bahasa Indonesia antara pelatih dan tim terhadap aspek psikologis atlet, seperti motivasi, kepercayaan diri, dan tingkat kecemasan. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia memberikan dampak positif terhadap kondisi psikologis atlet, termasuk peningkatan motivasi, pemahaman instruksi yang lebih baik, serta kenyamanan dalam berkomunikasi. Selain itu, Bahasa Indonesia juga berperan dalam mengurangi stress dan kecemasan sebelum pertandingan, serta memperkuat identitas dan rasa percaya diri atlet dalam tim.