Penggunaan Bahasa Motivasi Dalam Instruksi Pelatihan Bola Tangan - Refina Jiska Adelia; Yoga Adil Anugrah Zamasi; Wilson Situmorang; Amos Bastanta Gurusinga; Kristian Kevin Chanra (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa motivasi dalam instruksi pelatihan bola tangan serta pengaruhnya terhadap semangat, kerja sama, dan kinerja atlet selama proses latihan. Bahasa motivasi memiliki peranan penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif antara pelatih dan atlet, karena mampu membangkitkan rasa percaya diri, semangat juang, dan sikap positif terhadap latihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian terdiri atas seorang pelatih kepala, seorang asisten pelatih, dan sepuluh atlet bola tangan yang berusia antara 18–22 tahun. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan latihan. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menggambarkan secara menyeluruh pola penggunaan bahasa motivasi dalam proses kepelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatih menggunakan berbagai bentuk bahasa motivasi, seperti kata-kata penyemangat, pujian, kalimat afirmatif, serta tantangan positif. Bentuk komunikasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan fokus, semangat, dan kerja sama antar atlet selama latihan berlangsung. Selain itu, penggunaan bahasa motivasi juga membantu mengurangi tekanan emosional dan meningkatkan hubungan interpersonal antara pelatih dan atlet. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan bahasa motivasi dalam instruksi pelatihan bola tangan memberikan dampak positif terhadap suasana latihan dan perkembangan psikologis atlet. Bahasa motivasi tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai strategi pembentukan karakter, disiplin, dan kepercayaan diri yang sangat penting dalam mencapai prestasi olahraga.