Optimalisasi Bahasa Indonesia Sebagai Media Motivasi,Komunikasi,dan Inovasi Dalam Dunia Olahraga Modern - Adista Bilqis; Andini Lestari; Hutapea, elisa; Fatimah Azzahra; Lilis Linda Kurniawati; Priskilla; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam fungsi strategis Bahasa Indonesia sebagai media motivasi, komunikasi, dan inovasi dalam dunia olahraga modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui kombinasi studi kepustakaan dan simulasi data lapangan. Data diperoleh dari analisis literatur ilmiah, observasi simulatif terhadap interaksi kebahasaan dalam konteks pelatihan dan kompetisi, serta wawancara tiruan dengan pelatih dan atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia berperan penting dalam membentuk motivasi dan semangat juang atlet melalui penggunaan pesan yang positif dan persuasif, memperkuat komunikasi efektif antarindividu dan antartim dalam proses pembinaan, serta menjadi sarana bagi lahirnya inovasi dalam metode pelatihan, pendidikan, dan manajemen olahraga. Upaya optimalisasi Bahasa Indonesia dalam dunia olahraga modern dapat diwujudkan melalui peningkatan literasi bahasa olahraga, pengembangan keterampilan komunikasi profesional, dan integrasi nilai-nilai kebahasaan dalam sistem pembinaan keolahragaan nasional.